Путин выдал калининградской авиакомпании 4 миллиарда рублей

Правительство России выделило 4 миллиарда рублей Калининградской области для докапитализации авиакомпании "КД Авиа". Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что "КД Авиа" получит субсидию от государства. Средства будут перечислены из федерального бюджета в региональный, а последний войдет в уставный капитал перевозчика, получив акции авиакомпании дополнительно к той доле акций, которые область уже имеет.

В октябре 2008 года "КД Авиа" допустила технический дефолт по займу на миллиард рублей. После этого контрольный пакет акций компании перешел в собственность банка "Санкт-Петербург", который был ее главным кредитором.

В марте авиаперевозчик объявил о приостановке полетов из-за сложной финансовой ситуации. Калининградская область, в свою очередь, согласилась предоставить компании кредит на полтора миллиарда рублей для того, чтобы она могла продолжить работу. Общий размер задолженности "КД Авиа" на тот момент оценивался в более чем 10 миллиардов рублей, а долг по зарплате - в 150 миллионов.

7 апреля все международные рейсы "КД Авиа" были задержаны из-за задолженности перед лизинговыми компаниями. Позже перевозчик сумел погасить часть долгов, и полеты были возобновлены. Кроме того, в апреле "КД Авиа" начала выплачивать своим сотрудникам долги по зарплате.

15 апреля стало известно, что 255 миллионов рублей компании выделит банк ВТБ.

"КД Авиа" является крупнейшим авиаперевозчиком в Калининградской области, которая не имеет сухопутных границ с другими российскими регионами. В 2008 году "КД Авиа" перевезла более 1,3 миллиона пассажиров. По этому показателю она занимает место в десятке самых больших авиакомпаний страны.