Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США пересмотрят цветовую схему оповещения об угрозе терактов

Джанет Наполитано. Фото (c)AFP

Министерство национальной безопасности США пересмотрит цветовую схему оповещения о степени террористической опасности, введенную в стране после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом 14 июля сообщает Assotiated Press

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано объявила, что при министерстве создана рабочая группа, которая в течение 60 дней определит эффективность существующей системы. По итогам рассмотрения будет решено, стоит ли модифицировать цветовую схему или ликвидировать ее полностью. В рабочую группу вошли 17 экспертов. Ее руководителями назначены бывший директор ФБР Уильям Уэбстер и бывший консультант Белого дома по национальной безопасности Фрэн Таунсенд.

Согласно цветовой схеме оповещения, "зеленый" уровень означает низкую степень террористической угрозы на территории США, а "красный" - чрезвычайную. Возрастание степени угрозы от "зеленого" уровня к "красному" последовательно отмечается "синим", "желтым" и "оранжевым" уровнями. Решение о смене уровня власти принимают на основе разведывательных данных.

По данным CBC-News, до "красного" уровень опасности был поднят только однажды. Это произошло в 2006 году после того, как британские власти объявили о раскрытии заговора, целью которого был взрыв нескольких направляющихся в США самолетов. Объявленный в США "красный" уровень угрозы касался лишь полетов из Великобритании в США.

Многие эксперты считают цветовую систему слишком расплывчатой и непонятной. Еще в 2003 году Конгресс США в специальном докладе объявил о несостоятельности этой схемы. По мнению авторов доклада, многие американцы в случае возникновения опасности не сумеют должным образом отреагировать на повышение цветового уровня. Библиотека Конгресса предложила ввести в стране иную систему, в которой цвета будут заменены на словесные формулировки. Также в 2003 году о необходимости совершенствования цветовой системы заявил министр национальной безопасности США Том Ридж. Как сообщает CBC, в 2004 году к критике присоеденился Консультативный совет национальной безопасности.

Между тем, в 2008 году директор ФСБ РФ Николай Патрушев объявил о намерении ввести в России аналогичную американской цветовую схему предупреждения о террористической опасности. Кроме того, подобные системы введены в Великобритании и во Франции.