Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Шри-Ланка отказалась от закупок оружия в связи с окончанием войны

Колонна бронетехники армии Шри-Ланки. Фото с сайта lankadailynews.com

Шри-Ланка отказалось от планов по дальнейшей закупке вооружения и боеприпасов у Китая и Пакистана в связи с окончанием боевых действий против сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама", сообщает местное интернет-издание The Colombo Page.

О намерении приостановить закупки вооружений заявил новый главнокомандующий ланкийской армии Сарат Фонсека (Sarath Fonseka), ранее возглавлявший сухопутные войска страны. По его словам, текущие заказы Коломбо на военную продукцию китайского и пакистанского производства, от которых правительство намерено отказаться, оцениваются в 200 миллионов долларов.

В настоящее время, по словам военных, армия сосредоточится на восстановлении северных регионов Шри-Ланки, которые были освобождены от сепаратистов. Напомним, что правительство острова объявило о завершении операции против повстанцев в конце мая 2009 года.

Китай и Пакистан остаются основными поставщиками продукции военного назначения для ланкийской армии, хотя партнерами Коломбо в этой области также считаются Израиль, Индия, Россия и США. В числе вооружений, которые ранее поставлялись китайцами ланкийским войскам, называют стрелковое вооружение, танки, вертолеты, гаубицы, а также автомобильную технику.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться