Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сокращение резервов России стало рекордным с января

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Международные резервы России сократились на 8,4 миллиарда долларов до 400,7 миллиарда долларов за неделю с 4 по 10 июля 2009 года, сообщается в пресс-релизе Банка России. Сокращение резервов стало самым значительным с января этого года, когда рубль девальвировался рекордными темпами.

Причиной столь резкого падения объема международных резервов стала масштабная валютная интервенция ЦБ, проведенная в начале этой недели. За два рабочих дня Банк России потратил на поддержание курса рубля около 4 миллиардов долларов.

Рубль резко упал к основным валютам в понедельник 13 июля, когда доллар и евро прибавили за день более 3 процентов. Это произошло из-за значительного падения цен на нефть и последовавшей вслед за этим спекулятивной атаки на рубль.

В течение двух следующих дней доллар и евро упали в цене и соотношение между курсами американской, европейской и российской валют вернулось в положение, зафиксированное к концу прошлой недели.

Международные резервы России достигли пика в августе 2008 года, приблизившись к отметке в 600 миллиардов долларов. Однако затем они начали быстро падать из-за глобального экономического кризиса, приведшего к оттоку капитала из России. В марте объем резервов был зафиксирован на годовом минимуме - 376 миллиардов долларов, после чего стал медленно расти.

Международные, или иначе золотовалютные, резервы состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР) МВФ, резервной позиции в МВФ и других активов. Резервы находятся в распоряжении Банка России и правительства страны.