Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минкомсвязи пообещало продолжить выдачу биопаспортов

Образец биометрического загранпаспорта. Кадр телеканала НТВ

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ пообещало не прекращать выпуск биометрических паспортов несмотря на имеющиеся сбои в системе их производства, передает РИА Новости.

В сообщении министерства отмечается, что конфликт с ФГУП "НИИ 'Восход'" приведет к увеличению сроков оформления паспортов. При этом Минкомсвязи подчеркивает, что на "Восходе" расположена только часть оборудования, необходимого для производства биопаспортов.

Кроме того, министерство отмечает, что биометрические паспорта не пользуются популярностью у россиян, которые предпочитают им обычные загранпаспорта.

Как сообщалось, НИИ "Восход", проигравший конкурс Минкомсвязи на техническое сопровождение системы, остановил часть оборудования по производству и выдаче загранпаспортов нового поколения. По заявлению представителей института, государство задолжало НИИ 250 миллионов рублей, так как в течение полутора лет предприятие обслуживало систему за свой счет из-за отсутствия госфинансирования.

"Восход" также намерен оспорить результаты конкурса, выигранного ЗАО "Открытые технологии 98".

Биометрические загранпаспорта выдают в России с 2006 года. Они отличаются от обычных тем, что в них встроен микрочип, содержащий информацию о владельце паспорта. Всего за это время было выдано более двух миллионов паспортов.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?