Новости партнеров

Россия объяснила критику индийцев в адрес своих ракет лоббизмом

Р-77. Изображение ГосМКБ "Вымпел".

Претензии индийских военных и контролирующих органов в адрес российских авиационных ракет Р-77 (в экспортном варианте - РВВ-АЕ), о которых сообщили местные СМИ, не являются безосновательными, однако основной их причиной является конкуренция на индийском рынке вооружений. Об этом, как пишет "Коммерсант", заявил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника издания, в министерстве обороны Индии существуют лоббистские группы, ориентированные на разных поставщиков оружия. В данном случае, по его мнению, речь идет о попытках одной из таких групп "пролоббировать крупную закупку аналогичных ракет AIM-120 AMRAAM американской компании Hughes Aircraft Corporation, скомпрометировав публично российскую продукцию".

Тем не менее, как сообщили изданию в корпорации "Тактическое ракетное вооружение", "претензии к качеству ракет РВВ-АЕ действительно возникали в ходе поставок самых первых партий - вплоть до 2003 года". Однако, по словам источника издания, специалисты КБ "Вымпел" в течение последних лет "разработали и внедрили целый комплекс мероприятий по повышению надежности и качеству ракет".

"Последние испытания и стрельбы, проведенные на индийских полигонах, в полной мере продемонстрировали высокую боеготовность и надежность ракет РВВ-АЕ", - отметил представитель корпорации. Он также подчеркнул, что российские производители пока не получали претензий индийских военных по поводу качества вооружения, как это утверждали индийские СМИ.

Отметим, что о претензиях индийцев в адрес российских авиационных ракет сообщило 16 июля местное издание The Indian Express. Информация, по данным газеты, содержалась в докладе счетной палаты Индии (Comptroller and Auditor General, CAG), обнародованном по результатам проверки вооружения военно-воздушных сил.

На основании данных ВВС страны аудиторы сделали вывод, что почти половина ракет РВВ-АЕ не готовы к эксплуатации из-за своего состояния и не способны наводиться на цели. При этом, по словам военных, претензии к качеству российских ракет отмечались уже давно.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?