На запуск первого космического спутника Латвии не хватило денег

Запуск первого латвийского космического спутника отложен. Аппарат, как сообщает BizNews.lv, планировалось запустить в 2009 году, однако необходимых для этого средств выделено не было.

Предполагалось, что латвийский спутник Venta-1 будет запущен с космодрома в Индии. Для его связи с Землей планировалось использовать аппаратуру Вентспилского международного центра радиоастрономии.

В связи с тем, что реализация проекта отложена, Латвия, как отмечает агентство, потеряла право на бесплатное место на индийской ракете. Теперь с индийской стороной придется договариваться на 2010 год. Место на ракете, по информации BizNews.lv, стоит 70 тысяч латов (около 140 тысяч долларов). Тем не менее, руководитель проекта Юрис Жагарс выразил надежду, что индийские коллеги пойдут Латвии навстречу и выделят бесплатное место в следующем году.

Латвия, напомним, стала одной из стран ЕС, наиболее пострадавших от экономического кризиса. Руководству республики неоднократно пришлось принимать непопулярные меры, связанные с сокращением государственных расходов в различных сферах (в частности, уменьшать зарплаты госслужащим). Бюджеты государственных учреждений были урезаны. В связи с кризисом Латвии пришлось обратиться за финансовой помощью к МВФ и Еврокомиссии.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше