Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

КС потребовал уравнять в правах жертв ядерных испытаний

Испытания на Семипалатинском полигоне. Архивное фото с сайта nti.org

Конституционный суд РФ потребовал от Госдумы "в первоочередном порядке" принять закон об индексации ежемесячных денежных выплат, поступающих людям, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд признал, что пострадавшие от испытаний под Семипалатинском поставлены в худшее положение по сравнению с другими жертвами радиационных аварий. Так, компенсационные выплаты пострадавшим от ЧП на Чернобыльской АЭС и на комбинате "Маяк" индексируются. По мнению Конституционного суда, отсутствие индексации фактически обесценивает пособие в условиях инфляции и роста цен.

Законопроект о введении индексации был внесен в Государственную Думу еще в октябре 2008 года, однако до сих пор не рассматривался.

Решение суда было принято в ответ на жалобу жительницы Екатеринбурга Надежды Боровиковой, которая более 50 лет прожила недалеко от полигона и получила большую дозу облучения. Ей была положена сумма в 200 рублей каждый месяц на приобретение продуктов, однако эти деньги не индексировались. Она попыталась обжаловать это в районном суде, но тот вынес решение не в ее пользу. После этого она подала жалобу в Конституционный суд.

Семипалатинский полигон, расположенный на территории Казахстана, был первым и одним из крупнейших ядерных полигонов в СССР. Всего на нем было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. В России проживает около 40 тысяч человек, пострадавших от радиационного заражения под Семипалатинском.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь