Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Большинство восточных немцев не чувствуют себя гражданами Германии

Кадр из фильма "Гудбай, Ленин!"

Лишь 25 процентов восточных немцев чувствуют себя полноправными гражданами объединенной Германии, сообщает телеканал ARD со ссылкой на данные соцопроса, проведенного центром общественных исследований Берлина-Бранденбурга к 20-летнему юбилею Объединения.

60 процентов опрошенных заявили, что ни ранее в ГДР, ни теперь в ФРГ не ощущают себя в достаточной степени хорошо. При этом, однако, отмечается, что общая тенденция носит положительный характер: так, в 1997 году лишь 9 процентов восточных немцев заявляли, что ощущают себя гражданами единой Германии.

Чем моложе респонденты, тем чаще они идентифицируют себя с единой Германией. Число недовольных объединением наиболее высоко среди 50-60-летних, безработных и жителей сельской местности. 23 процента респондентов в восточных землях заявили, что скорее проиграли от объединения. 13 процентов недовольны своим положением, 4 процента заявили, что "очень недовольны".

Выигравшими от объединения считают себя в общей сложности 38 процентов восточных немцев, из них 18 процентов заявили, что "безусловно выиграли", а 20 процентов – что "скорее выиграли, чем проиграли". 40 процентов опрошенных отметили, что довольны своим сегодняшним положением, 4 процента – что "очень довольны". Их число высоко среди жителей больших городов, людей с высшим образованием и предпринимателей. И тем не менее, оно снижается: в 2000 году об этом заявляли 58 процентов респондентов.

Что касается политики, то 67 процентов восточных немцев заявили о том, что считают демократию "важной". Однако лишь 11 процентов довольны существующей политической практикой, а 42 процента отметили, что "недовольны" или "очень недовольны" тем, как демократия функционирует в стране. 59 процентов опрошенных признали, что не доверяют политикам.

Еще одна черта, которую опрос выявил среди жителей Восточной Германии – это широко распространенная неприязнь и враждебность к иммигрантам. 41 процент респондентов заявили, что в стране слишком много приезжих, 35 процентов придерживаются той точки зрения, что мигранты ухудшают криминогенную обстановку, способствуют росту безработицы и кризису на рынке жилья. Авторы соцопроса считают, что неприязнь к иммигрантам связана с тем, что граждане бывшего ГДР, в отличие от граждан ФРГ, не привыкли жить рядом с иностранцами.

Исследование "Точка зрения восточных немцев на 20 лет мирной революции 1989-2009 годов" было проведено по заказу крупного социального объединения "Народная солидарность". В опросе приняли участие 1900 жителей восточных земель.