Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Председатель совета директоров "Связьинвеста" заподозрил себя в нарушении закона

Леонид Рейман. Фото "Ленты.Ру"

Советник президента России и председатель совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман направил в Минкомсвязи письмо, в котором попросил прояснить юридический статус заместителя председателя совета директоров компании. Рейман опасается, что он мог нарушить закон, поддержав при назначении на этот пост Ивана Родионова, пишет газета "Ведомости".

Газета пишет, что тревогу Реймана вызвал тот факт, что в действующем уставе "Связьинвеста" нет нормы, предусматривающей существование заместителей у председателя совета директоров компании. В законе "Об акционерных обществах" об этом также ничего не говорится. Кроме того, при голосовании за председателя совета директоров госкомпании члены совета, представляющие интересы государства, должны голосовать в соответствии с директивой правительства, а ее не было.

30 июня состоялось заседание совета директоров "Связьинвеста", на котором Рейман был утвержден председателем совета. Заместителем Реймана был единогласно избран профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Он вошел в совет компании в феврале 2009 года, а до этого в течение многих лет работал в советах директоров "дочек" "Связьинвеста".

В то же время юристы, опрошенные изданием, не дали однозначного ответа по данному вопросу. С одной стороны, должность председателя совета уникальна и он не должен делить полномочия с заместителями, если о них не говорится в уставе организации. С другой, - в случае отсутствия председателя совета его функции осуществляет один из представителей совета, а это может осуществляться и через назначение заместителей.

Газета отмечает, что стремясь соответствовать требованиям закона, Рейман все же нарушил одну из норм. Так, протокол заседания совета директоров, на котором было принято решение об избрании Реймана и его заместителя, до сих пор не подписан. Однако по закону "Об акционерных обществах" председательствующий на заседании должен подписать протокол в течение трех дней.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание