Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

При взгляде из стратосферы люди оказались вулканами

Извержение вулкана Пинатубо. Ученые заключили, что деятельность человека оказывает на стратосферу влияние, сравнимое с влиянием столь мощных извержений. Фото NASA

Деятельность человека оказывает такое же воздействие на стратосферу, как мощные извержения вулканов. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Geophysical Research Letters после длительного наблюдения за динамикой загрязнения стратосферы. Краткое изложение работы приведено на портале ScienceNOW.

Сотрудники национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) изучали степень загрязненности стратосферы при помощи лидаров (название происходит от английского LIDAR - Light Detection and Ranging). Эти приборы анализируют рассеяние света и определяют, насколько непрозрачна среда. С 1994 года авторы оценивали состояние стратосферы над Гавайскими островами, а с 2000 года - еще и над городом Боулдер в штате Колорадо.

В обоих местах наблюдений ученые отметили заметное усиление дымки в период с 2001 года. Ее источниками могут являться вулканы, выбрасывающие сульфаты. Последнее извержение вулкана, мощности которого хватило бы для такого роста, произошло в 1991 году - это было извержение Пинатубо. Ученые заключили, что влияние извержения Пинатубо не могло быть столь долговременным.

Исследователи предположили, что причиной появления дымки является человеческая деятельность и предложили возможный механизм загрязнения стратосферы. При сжигании угля в нижние слои атмосферы попадают сульфаты. Около одного процента сульфатов могут "вбрасываться" в стратосферу во время тропических циклонов.

Вулканы являются относительно распространенными на Земле объектами, однако последствия их извержений до конца не изучены. Так, в начале июля в журнале появилась работа, авторы которой опровергли распространенную гипотезу о "морозильных" свойствах супервулканов.

Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти