Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава ВДВ предложил использовать "кукурузники" в Абхазии и Южной Осетии

Владимир Шаманов. Кадр телеканала НТВ

Командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов заявил, что сегодня малая авиация является недооцененной. Это, по его мнению, в частности, распространяется на самолеты "Ан-2" и "Ан-3". "Что нам мешает создать отряд таких самолетов на юго-осетинском или абхазском направлениях в условиях отсутствующей там эффективной системы ПВО?", - сказал Шаманов. Его слова приводит РИА Новости.

Кроме того, генерал-лейтенант Шаманов заявил, что, поскольку малые и средние высоты не доступны для поражения средствами ПВО, эту нишу могут занять беспилотные летательные аппараты (БПЛА). "В рамках формирования нового облика вооруженных сил вместо отдельных разведывательных рот в дивизиях ВДВ будут развернуты полнокровные разведывательные батальоны, в составе которых будут использоваться БПЛА", - сообщил глава воздушно-десантных войск.

По его словам, сначала эти беспилотники будут использоваться для осуществления координации и наведения на цель. "А в течение двух-трех лет мы планируем разработать, создать и внедрить ударные БПЛА, позволяющие наносить удары по противнику на глубину 10-25 километров без участия личного состава" - заявил Шаманов.

Также генерал рассказал, что в апреле 2010 года российские десантники планируют высадиться на Северном полюсе. Это событие будет приурочено к 60-летию первого десантирования на полюс.

Владимир Шаманов был назначен командующим ВДВ в конце мая 2009 года. После назначения он объявил, что в ходе реформы армии соединения Воздушно-десантных войск будут не только сохранены, но и усилены. В частности, будут созданы новые соединения: в Московском и Ленинградском военных округах появятся новые десантно-штурмовые бригады.