Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Менеджеры "Яндекса" задумались о продаже акций

Офис компании "Яндекс". Фото с сайта company.yandex.ru

Менеджеры крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс", контролирующие 20 процентов акций поисковика, заинтересовались возможностью продажи своих ценных бумаг основным владельцам, включая генерального директора Аркадия Воложа и Baring Vostock Capital Partners. Об этом пишет газета "Коммерсант". Согласно одной из версий, менеджеры намерены воспользоваться опционом на продажу акций в том случае, если первичное размещение ценных бумаг (IPO) "Яндекса" на бирже не состоится в 2009 году. В случае сделки, миноритарии интернет-компании получат 200-240 миллионов долларов.

Как отмечает газета, ни менеджеры "Яндекса", ни руководство компании комментариев относительно возможной сделки не дают. По словам начальника пресс-службы "Яндекса" Михаила Ушакова, внутренние переговоры миноритариев не имеют отношения к деятельности компании, а основатели компании Аркадий Волож и Илья Сегалович не намерены продавать свои акции.

Когда именно "Яндекс" намерен выйти на биржу, пока неизвестно. Ранее компания планировала размещение депозитарных расписок на бирже Nasdaq на третий квартал 2008 года, однако кризис нарушил эти планы. Переговоры об организации IPO проводились с Deutsche Bank, Morgan Stanley и "Ренессанс Капиталом", а сам "Яндекс" рассчитывал на капитализацию при размещении в 2,5-3 миллиарда долларов. К концу 2008 года возможная стоимость компании снизилась до двух миллиардов долларов. Сейчас "Яндекс" оценивается в 1-1,2 миллиарда долларов.

В июне 2009 года месячная аудитория проектов "Яндекса" составила 19,2 миллиона человек. В 2008 году выручка компании составила более 300 миллионов долларов. Примерно 35 процентов акций "Яндекса" принадлежит фондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners. Еще 15 процентов акций находятся у компании Tiger Technologies, а 30 процентов - у основателей "Яндекса".

Экономика00:0111 июля

Бесконечность — не предел

Кризис поставил под угрозу мегапроекты России. Что с ними будет?
Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов