Новости партнеров

Присяжные признали бывших руководителей ФОМС виновными в получении взяток

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

Присяжные признали виновными бывших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в неоднократном получении взяток. Об этом сообщает РИА Новости в четверг, 30 июля, со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Из 11 подсудимых девять признаны виновными, а двое - инспектор Счетной палаты РФ Нина Холмина и руководитель калмыцкого территориального отделения ФОМС Данила Хахлымов - полностью оправданы присяжными, отмечает агентство.

Присяжные сочли доказанной вину бывшего директора ФОМС Андрея Таранова, его первого заместителя Юрия Яковлева, заместителей директора Натальи Климовой, Дмитрия Усенко, Дмитрия Шиляева и других фигурантов дела.

По версии следствия, в 2005 году Андрей Таранов организовал преступную группировку, занимавшуюся вымогательством взяток. В общей сложности группировка получила от представителей территориальных фондов, фармацевтических и иных предприятий взяток на сумму 27,7 миллиона рублей за выделение субвенций из ФОМС. В ноябре 2006 года почти все руководство ФОМС было арестовано.

Подсудимым были предъявлены обвинения по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки).

Как отмечает "Интерфакс", в ходе процесса бывший директор ФОМС и четверо его заместителей своей вины не признали. Частично вину признали бывший руководитель контрольно-ревизионного направления фонда Татьяна Маркова, бывший начальник финансового страхового управления ФОМС Нина Фролова и бывший главный бухгалтер фонда Галина Быкова.

Сообщается, что коллегия присяжных выносила вердикт в течение двух дней. Обсуждение вердикта назначено на 3 августа 2009 года. В этот день сторона обвинения назовет наказание, которое она считает справедливым для подсудимых. Процесс начался 4 марта 2009 года.

Россия15:04Сегодня
Михаил Игнатьев

Ваше Чувашество

Как за неделю российский губернатор смог разозлить партию, МЧС, ООН и навредить Путину