Новости партнеров

Прокурор попросил для директора ФОМС восемь лет тюрьмы

Гособвинитель попросил приговорить бывшего директора Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова к 8 годам тюрьмы и штрафу в 1 миллион рублей, сообщает 3 августа агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Анну Усачеву.

Для четверых его заместителей прокурор попросил от 8 до 10 лет лишения свободы. Самый большой срок наказания - 10 лет строгого режима и штраф в 1 миллион рублей - прокурор попросил для первого заместителя Таранова Юрия Яковлева. Трем другим заместителям, фигурирующим в деле, - Наталье Климовой, Дмитрию Усенко и Дмитрию Шиляеву - предложено назначить сроки 8-9 лет тюрьмы.

Остальным фигурантам дела прокурор попросил назначить сроки от 2 лет колонии-поселения до 5 лет тюрьмы. Двух из девяти обвиняемых - Нину Холмину и Данилу Хахлынова - прокурор попросил полностью оправдать - ранее они были оправданы присяжными.

После выступления прокурора одной из обвиняемых - бывшему главному бухгалтеру фонда Галине Быковой стало плохо, в связи с чем в процессе был объявлен перерыв. Следующее заседание суда запланировано на 5 августа. На нем будет назначена дата оглашения приговора.

Суд по делу о коррупции в ФОМС начался в марте 2009 года. По данным следствия, в 2005-2006 годах Андрей Таранов вместе с другими высокопоставленными сотрудниками фонда занимались вымогательством взяток у фармацевтических компаний и региональных фондов. По данным обвинения, таким образом преступной группе удалось заработать 27 миллионов рублей, однако присяжные признали лишь 11 эпизодов из 55, в результате чего сумма сократилась до 9 миллионов.