Третьяковка воздержится от рискованных экспонатов

Третьяковская галерея. Фото с сайта rosculture.ru

На выставках Государственной Третьяковской галереи не будет произведений, которые могут оскорбить чувства верующих. О такой форме самоцензуры в интервью "Итогам" рассказала новый директор музея Ирина Лебедева. "Когда после всех скандалов, сопровождавших выставку поп-арта, мы готовили экспозицию соц-арта, я поставила несколько условий. На ней не должны были быть произведения, которые оскорбляют чувства верующих, нарушают нормы общественной морали, носят экстремистский характер. В конце концов, музей вправе решать по-своему", - пояснила она.

Лебедева подчеркнула, что самоцензура, которую она хотела бы видеть в Третьяковке, не исчерпывается отношениями с церковью: "Мало кто знает, но у нас случались свои внутренние скандалы, когда я снимала работы с выставок, потому что они, скажем, содержат ненормативную лексику. И меня в этом упрекали. Но я считаю невозможным, чтобы в государственном музее национального искусства были выставлены произведения с использованием мата".

В интервью Ирина Лебедева разграничила задачи государственных музеев и частных выставочных пространств в связи с "провокативностью" современного искусства: "Музей - институция государственная, наша задача в том, чтобы придать современному материалу другой статус, ввести его в историю искусства. А наиболее острое и провокативное может показываться в галереях, благо их сегодня множество".

Директор галереи также коснулась крупного скандала, связанного с увольнением в 2008 году из ГТГ Андрея Ерофеева, возглавлявшего отдел новейших течений, курировавшего ряд нашумевших выставок как в Третьяковке, так и вне ее ("Запретное искусство" и т.д.). "В 2000-2001 годах, когда Третьяковская галерея начала работать с современным актуальным искусством, оно еще никак не входило в нашу жизнь. Получилось, что современное искусство завоевывало пространство благодаря именно нам. И сложные взаимоотношения, скандалы были частью этой политики. Сегодня, когда площадок масса, а в Москве проводится биеннале современного искусства, такой путь продолжать бессмысленно".

Ирина Лебедева возглавила ГТГ в июле 2009 года. Перед этим она провела четыре года на посту заместителя директора галереи по научной работе. Сразу после назначения на новую должность, Лебедева дала серию интервью о настоящем и будущем музея. Материал "Итогов" продолжил эту серию.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе