Новости партнеров

Третьяковка пригласит церковь для консультаций по выставкам

Ирина Лебедева, новый директор Государственной Третьяковской галереи, объявила о том, что перед выставками, тематически связанными с христианством или религией в целом, будет устраивать "круглые столы" с представителями церкви. "Мы должны развивать и дальше наш конструктивный диалог с церковью, и не только в области древнерусского искусства, но и в области современного искусства… Хотелось бы позитивного диалога, серьезного разговора, а не тех скандалов, которые подчас возникают", - цитирует Лебедеву "Интерфакс".

Лебедева пояснила, что подобные совместные дискуссии должны предупредить непонимание между музеями и священнослужителями. Ее предложение диалога, очевидно, связано с историей выставки "Запретное искусство 2006", куратором которой был Андрей Ерофеев, в то время глава отдела новейших течений ГТГ. По просьбе организации "Народный собор" прокуратура провела проверку и возбудила уголовное дело против Ерофеева и Юрия Самодурова, директора центра имени Сахарова, где проходила выставка, по статье Уголовного кодекса о "возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды". Ерофеев в 2008 году был уволен из Третьяковки приказом тогдашнего директора галереи Валентина Родионова.

Предложение Ирины Лебедевой о "конструктивном диалоге с церковью" созвучно недавней идее "Единой России" согласовывать законопроекты с представителями Московского Патриархата.

Ирина Лебедева была назначена директором ГТГ 18 июля 2009 года.

Культура00:0222 марта

Рабы не мы

Двойники-убийцы, тайные тоннели, Америка как империя зла: почему надо смотреть хоррор «Мы»