В США начали продавать комплекты для домашней сборки спутников

Компьютерная модель TubeSat на орбите. Иллюстрация с сайта компании

Американская компания Interorbital Systems предлагает всем желающим приобрести набор для самостоятельной сборки спутника всего за 8 тысяч долларов. Об этом сообщается на сайте компании. В цену включена последующая отправка аппарата на орбиту на ракете-носителе Neptune 30, производства этой же компании. За раз эта ракета будет выводить на орбиту около 30 миниспутников.

В комплект, который получил имя TubeSat, входят детали, необходимые для самостоятельной сборки аппарата, включая корпус, солнечные батареи, а также микрокомпьютер и антенны. Кроме этого прилагается пакет программного обеспечения. Суммарная масса получившегося спутника - всего 500 граммов.

После сборки аппарата пользователю остается добавить собственные детали, необходимые для осуществления эксперимента. На это ему остается 200 граммов полезной нагрузки. Планируется, что спутник может быть использован для проведения биологических исследований, фотосъемок с орбиты, а также различных рекламных кампаний. Первые запуски новых аппаратов запланированы на середину 2010 года.

Спутник планируется запускать на низкую полярную орбиту. При этом траектория аппаратов подбирается таким образом, что спустя 2 недели они сами сходят с орбиты и сгорают в атмосфере. Таким образом, массовые запуски частных спутников теоретически не должны приводить к загрязнению космического пространства, где мусор уже представляет серьезную проблему.

В настоящее время частные космические компании принимают активное участие в освоении космического пространства. Так, совсем недавно компания SpaceX стала первым частным предприятием, которому удалось самостоятельно вывести на орбиту работающий малайзийский спутник RazakSAT. Кроме этого недавно публике был официально представлен самолет-носитель White Knight Two, предназначенный для вывода туристических космических кораблей на орбиту.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими