В США начали продавать комплекты для домашней сборки спутников

Компьютерная модель TubeSat на орбите. Иллюстрация с сайта компании

Американская компания Interorbital Systems предлагает всем желающим приобрести набор для самостоятельной сборки спутника всего за 8 тысяч долларов. Об этом сообщается на сайте компании. В цену включена последующая отправка аппарата на орбиту на ракете-носителе Neptune 30, производства этой же компании. За раз эта ракета будет выводить на орбиту около 30 миниспутников.

В комплект, который получил имя TubeSat, входят детали, необходимые для самостоятельной сборки аппарата, включая корпус, солнечные батареи, а также микрокомпьютер и антенны. Кроме этого прилагается пакет программного обеспечения. Суммарная масса получившегося спутника - всего 500 граммов.

После сборки аппарата пользователю остается добавить собственные детали, необходимые для осуществления эксперимента. На это ему остается 200 граммов полезной нагрузки. Планируется, что спутник может быть использован для проведения биологических исследований, фотосъемок с орбиты, а также различных рекламных кампаний. Первые запуски новых аппаратов запланированы на середину 2010 года.

Спутник планируется запускать на низкую полярную орбиту. При этом траектория аппаратов подбирается таким образом, что спустя 2 недели они сами сходят с орбиты и сгорают в атмосфере. Таким образом, массовые запуски частных спутников теоретически не должны приводить к загрязнению космического пространства, где мусор уже представляет серьезную проблему.

В настоящее время частные космические компании принимают активное участие в освоении космического пространства. Так, совсем недавно компания SpaceX стала первым частным предприятием, которому удалось самостоятельно вывести на орбиту работающий малайзийский спутник RazakSAT. Кроме этого недавно публике был официально представлен самолет-носитель White Knight Two, предназначенный для вывода туристических космических кораблей на орбиту.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам