Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Русал" вывел блокпакет "Норникеля" из офшора

Производство "Норникеля". Фото пресс-службы компании

Алюминиевая компания "Русал" Олега Дерипаски перевела блокпакет акций комбината "Норильский никель" с офшорной компании на российское юридическое лицо. Об этом говорится в сообщениях "Норникеля" об уменьшении доли в комбинате офшорной фирмы Gershvin Investments Corp. Ltd. с 25 процентов до нуля и об увеличении доли ООО "Объединенная компания РУСАЛ Управление инвестициями" с нуля до 25 процентов.

Ранее заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло заявлял, что вывод блокпакета акций "Норникеля" из офшора предусмотрен соглашением "Русала" с ВЭБом о предоставлении кредита на 4,5 миллиарда долларов. Об этом напоминает "Интерфакс".

Ранее агентство Reuters сообщало, что "Русал" в течение ближайших четырех лет может продать принадлежащую ему долю в "Норникеле", чтобы расплатиться с кредиторами. Общий долг "Русала" оценивается в 16,8 миллиарда долларов.

В конце июля текущего года "Русалу" удалось договориться с международными кредиторами о реструктуризации задолженности на сумму 7,4 миллиарда долларов. Ожидается, что в ближайшее время алюминиевая компания может подписать аналогичные соглашения и с российскими банками.

"Русал" купил 25 процентов полюс одну акцию "Норникеля" у владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова в апреле 2008 года. Сумму сделки стороны не раскрывали, однако известно, что "Русал" заплатил "Онэксиму" денежные средства и передал 14 процентов собственных акций.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание