Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Саакашвили назвал новую войну с Россией самоубийством

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телеканалу France 24 сравнил новую войну с Россией с "самоубийством". Он признал, что у Грузии нет "ни желания, ни возможности" для нападения на Россию.

Саакашвили также заявил, что вопрос не в том, хочет ли Грузия войны с Россией, а в том, хочет ли Россия войны с Грузией. По его словам, Россия "объявила, что еще не закончила свою миссию", одной из задач которой президент Грузии называет свержение грузинского правительства. У грузинской границы, по данным Саакашвили, находится 120 тысяч российских военных и 200 истребителей, "готовых взлететь в любой момент".

Ситуация, по словам Саакашвили, очень напоминает то, что происходило год назад. Без давления международного сообщества, утверждает он, Грузии не удастся общаться с Россией на дипломатическом языке, которого она "не понимает".

Говоря о возможном вступлении Грузии в НАТО, Саакашвили заявил, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен всегда поддерживал его страну. В то же время президент затруднился ответить на вопрос о том, сможет ли Грузия в ближайшее время вступить в НАТО, заявив, что договоренности 2008 года о членстве в альянсе несли по большей части символический смысл. По его оценке, Грузия может вступить в НАТО через восемь лет.

С приближением годовщины начала войны в Южной Осетии напряженность на границе республики с Грузией усилилась. Стороны обвиняют друг друга в провокациях и обстрелах приграничных сел. 1 августа российское Минобороны в связи с сообщениями об обстрелах пообещало "применить все имеющиеся силы и средства" для защиты граждан РФ; 4 августа стало известно, что российские пограничники и военные в Южной Осетии приведены в повышенную боеготовность.

Что касается вступления Грузии в НАТО, несколько дней назад Расмуссен, занявший пост генсека НАТО 1 августа, признал, что Грузия, как и Украина, пока не готова к членству в альянсе. Его предшественник Яап де Хооп Схеффер также заявлял, что на пути вступления Украины и Грузии в НАТО пока еще есть препятствия.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу