Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Новая газета" отказалась от командировок в Чечню

Дмитрий Муратов. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

"Новая газета" приостановила свою работу в Чечне, временно прекратив отправлять журналистов в командировки в эту республику. Как заявил "Интерфаксу" главный редактор издания Дмитрий Муратов, это сделано из-за участившихся нападений на гражданских активистов в Чечне.

Муратов подчеркнул, что "Новая газета" не заканчивает работу в Чечне, а ограничивает. Он добавил, что издание не может отвечать за безопасность журналистов "в связи с тем, что происходит".

"Сначала Политковская, потом Эстемирова, которая с нами регулярно работала, теперь убиты еще двое правозащитников", - сказал Муратов.

Наталья Эстемирова, которая работала в грозненском отделении правозащитного центра "Мемориал", была похищена в Грозном 15 июля. В тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

По последним сообщениям СМИ, Эстемирова в течение нескольких последних лет проводила независимое расследование убийства в 2006 году в Москве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

В связи с убийством Эстемировой "Мемориал" приостановил работу своего представительства в Чечне.

10 августа 2009 года в Грозном были похищены лидер молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. На следующий день их нашли убитыми.