Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Демократы посчитали Карла Роува причастным к увольнениям прокуроров

Карл Роув. Архивное фото (c)AFP

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США раскрыл во вторник, 11 августа, материалы закрытых слушаний, согласно которым бывший политический советник Джорджа Буша Карл Роув оказался причастным к увольнению по крайней мере одного из девяти федеральных прокуроров. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на председателя комитета демократа Джона Коньерса (John Conyers).

Документы, опубликованные комитетом, включают в себя более 5400 страниц электронных писем сотрудников Белого дома и представителей республиканцев, а также показания бывшего юрисконсульта Белого дома Харриэт Майерс (Harriet Miers) и самого Роува.

В частности, по словам Майерс, Роув обратился к ней в связи с жалобой, поступившей к нему от нескольких политических деятелей штата Нью-Мексико. В ней они выразили недовольство работой федерального прокурора штата Дэвида Иглесиаса (David Iglesias), который, по их мнению, проявил недостаточное усердие при выявлении нарушений в ходе выборов.

Майерс указала, что Роув назвал работу прокурора "проблемной" и потребовал "принять меры". При этом она добавила, что не помнит, давал ли Роув прямые указания отправить Иглесиаса в отставку.

Скандал с увольнением федеральных прокуроров, развернувшийся в 2006 году, привел к отставке в 2007 году министра юстиции США Альберто Гонсалеса. В ходе разбирательств в прессе появилась информация, что значительную роль в отставке прокуроров сыграл Роув, считающийся одним из самых влиятельных политиков в команде Буша.

На протяжении долгого времени Роув отказывался давать показания в связи со скандалом, однако в конце июля 2009 года он все же появился на закрытых слушаниях юридического комитета нижней палаты Конгресса, где ответил на вопросы законодателей.

Вскоре после слушаний он рассказал журналистам, что так и не ответил конгрессменам, стало ли увольнение прокуроров результатом прямых указаний из Белого дома. Между тем в заявлении юридического комитета было высказано мнение, что роль Роува в скандале была шире, чем он сам готов рассказать прессе.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?