Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Принца Чарльза уличили в архитектурном лоббировании

Чарльз, принц Уэльский, пытался повлиять на ход строительства офисного комплекса One New Change в центре Лондона возле собора святого Павла и заставить застройщика выбрать консервативный, а не футуристический архитектурный проект. Принца не первый раз упрекают в "охранительном" лоббировании, но история с One New Change попала в прессу, в частности, в The Guardian, впервые.

Здание One New Change стоимостью 500 миллионов фунтов стерлингов для крупнейшего девелопера Великобритании Land Securities возводит именитый французский зодчий Жан Нувель, обладатель Притцкеровской премии и Королевской золотой медали, высшей британской награды для архитекторов. Принц Чарльз пытался убедить Land Securities в необходимости отказаться от проекта Нувеля и прибегнуть к услугам рекомендованных принцем бюро. Наследник британского престола опасался, что новое торговое и офисное здание повредит облику собора святого Павла.

The Guardian приводит перечень других вмешательств принца в архитектурные проекты, в частности, при его участии была заморожена программа строительства нового комплекса стоимостью 200 миллионов фунтов на месте Смитфилдского рынка. В начале августа 2009 года сразу пять бюро, разделяющих подход Чарльза к архитектуре, были выбраны катарской компанией для участия в конкурсе на застройку территории старых армейских казарм в лондонском районе Челси. По сведениям газеты, именно принц убедил застройщиков отказаться от услуг знаменитого архитектора Ричарда Роджерса, построившего, среди прочего, центр Помпиду в Париже (вместе с Ренцо Пиано) и Купол тысячелетия (Millenium Dome) в британской столице.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится
Культура00:0211 октября

Скандал на оба ваши дома

Как обвинения в харассменте и коррупции изменили Нобелевскую премию