Минобороны России приобрело крупнейшую партию истребителей "Су"

В рамках открывшегося 18 августа в подмосковном Жуковском авиационно-космического салона МАКС-2009 заключена крупнейшая в России за последние десятилетия сделка по закупке боевых самолетов, сообщает "Интерфакс". Согласно подписанным Минобороны России и компанией "Сухой" трем государственным контрактам, авиастроительный холдинг поставит ВВС более 60 новейших боевых самолетов.

Как уточняет агентство, свои подписи под документами в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина поставили начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны Владимир Поповкин и генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян. Договоренность предусматривает поставки 48 новейших многофункциональных истребителей Су-35C c 2010 до 2015 год включительно, двенадцати Су-27СМ с 2009 по 2011 год, а также четырех Су-30М2 до конца 2011 года.

По словам Погосяна, поставка новых истребителей позволит не только укрепить оборонный потенциал страны и произвести перевооружение боевой авиации, но и осуществить плавный переход к использованию принципиально новых технологий истребителей следующего поколения. "Компания готова полностью и в оговоренные строки выполнить подписанные контракты", - подчеркнул руководитель компании "Сухой".

Отметим, что о планах заключения соглашения на поставку 64 новых истребителей российскому военному ведомству накануне открытия МАКС-2009 сообщила газета "Ведомости". По оценкам издания, эта сделка должна была стать самой крупной за все постсоветское время.

Газета также сообщила, что стоимость одного Су-35 составит более 40 миллионов долларов, а Су-27 и Су-30 - более 30 миллионов. С учетом дополнительного оборудования и вооружения общая стоимость контракта составляет около трех миллиардов долларов.