"Горячие Юпитеры" оказались ранними детьми своих звезд

Астрономы из Смитсоновской астрофизической обсерватории установили, что "горячие Юпитеры" могут формироваться достаточно быстро вокруг массивных звезд. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории.

В рамках исследования ученые наблюдали за скоплением IC348. Этот объект, расположенный на расстоянии около 1000 световых лет от Земли, представляет собой массивное скопление пыли, газа и молодых звезд. Расчеты показывают, что большинство светил в регионе не старше 3-7 миллионов лет (для сравнения, возраст земного Солнца сейчас - 4,5 миллиарда лет).

Используя данные, собранные 1,5-метровым телескопом Tillinghast, а также большое количество архивных данных, ученые пришли к выводу, что вокруг звезд в данном регионе формируются планеты. Известно, что первые тела звездной системы образуются из остатков материи, формировавшей звезду. Спустя некоторое время вокруг светила появляются газовые гиганты, а также образуется диск из небольших каменистых тел и пыли. Последнее сказывается на спектре излучения системы.

Измеряя возраст светил, а также время изменений в спектре, ученые выяснили, что у крупных звезд они происходят достаточно быстро. Конкретных цифр ученые не называют, однако заявляют, что формирование планеты может занимать несколько миллионов лет. Эти сроки, по мнению астрономов, невозможно объяснить с точки зрения существующей теории планетообразования. Ученые полагают, что в окрестностях массивных светил существует эффективный механизм формирования газовых гигантов.

Недавно похожие результаты были получены другой группой исследователей. В рамках работы астрономы использовали данные о звездном скоплении NGC 2362, собранные телескопом Spitzer. Возраст большинства звезд, входящих в скопление, составляет около пяти миллионов лет, а газовые гиганты формируются вокруг этих светил за 2-3 миллиона лет. Для сравнения, у Земли и прочих "каменных" планет Солнечной системы ушло примерно 20-30 миллионов лет на "созревание".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар