Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Спор о необходимости памятника Мазепе в Полтаве разрешит референдум

Иван Мазепа. Фрагмент картины кисти неизвестного художника из собрания Национальной галереи Украины

Жители Полтавы решат, нужен ли городу памятник гетману Ивану Мазепе на местном референдуме, который должен состояться в день президентских выборов - 17 января 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам мэра Полтавы Андрея Матковского, "мы будем принимать свое решение, которое будет основываться на пожеланиях жителей. Ни один памятник или гараж не должны строиться без учета интересов территориальной общины".

Ранее о необходимости сооружения в городе памятника гетману неоднократно заявлял президент Украины Виктор Ющенко, который даже подписал соответствующий указ.

Более того, глава государства несколько раз подвергал полтавские власти критике за медлительность и даже обвинил их в "постколониальном мышлении" за нежелание срочно установить монумент.

В городском совете в ответ на это заявляют, что отношение к личности Мазепы в Полтаве неоднозначное, поэтому спешка тут недопустима.

В западных регионах Украины большинство людей считает Мазепу героем, который героически сражался за независимость страны, но потерпел поражение.

В то же время большинство жителей востока Украины считает гетмана предателем, выступившим против Петра I на стороне шведов ради сохранения и укрепления личной власти.

В настоящее время на Украине установлен лишь один памятник Мазепе - в городе Чернигов.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу