Индия потеряла свой лунный зонд

Индийская организация космических исследований сообщила, что потеряла связь с лунным зондом "Чандраян-1". Специалисты организации уже приступили к анализу последних данных, поступивших с "Чандраяна", в надежде понять, что с ним могло случиться.

Этот орбитальный зонд, запущенный 22 октября 2008 года, стал первым индийским космическим аппаратом, отправленным за пределы земной орбиты. Первые данные он передал с лунной орбиты месяц спустя. Предполагалось, что за два года работы он создаст подробный атлас лунной поверхности и изучит химический состав спутника.

Американский аппарат M3, установленный на "Чандраяне-1", в конце 2008 года впервые обнаружил на Луне пироксены - железосодержащие минералы, составляющие значительную часть земной мантии.

В последние месяцы индийские специалисты вынуждены были отказаться от части исследований, которые планировалось провести при помощи "Чандраяна", поскольку на зонде из-за перегрева вышел из строя один из сенсоров. Орбиту зонда пришлось поднять со 100 до 200 километров.

Индийская организация космических исследований уже разрабатывает проект "Чандраяна-2", предполагая запустить его к Луне в 2012 году. В 2015 году Индия планирует отправить в космос гаганавтов.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия