Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Канадский алмазодобытчик прекратил судиться с "Лукойлом"

Верхотинское месторождение на карте с сайта компании Archangel Diamond

Канадская алмазодобывающая компания Archangel Diamond Corporation (ADC), прекратила затяжные разбирательства с участием "Лукойла" и начала подготовку к банкротству, пишет газета "Ведомости". 26 июня 2009 года кредиторы ADC подали к компании иски о принудительном банкротстве, и суд по банкротствам США принял решение об остановке всех судебных разбирательств с участием компании.

Канадская ADC пока не опубликовала отчетность за 2008 год. По данным на 30 сентября прошлого года, она была должна акционерам 7,8 миллиона долларов, а 606,27 тысячи долларов - кредиторам.

ADC вела разбирательства с рядом российских компаний в судах Стокгольма и Колорадо. Сумма претензий по двум искам составила 492 миллиона долларов и 4,8 миллиарда долларов соответственно. Предметом судебного разбирательства было Верхотинское месторождение алмазов в Архангельской области.

Как отмечает газета, в 1993 году владелец лицензии на разработку месторождения "Архангельскгеолдобыча" и ADC создали совместное предприятие "Алмазный берег" . Компании получили 60 и 40 процентов акций СП соответственно. По условиям соглашения, "Архангельскгеолдобыча" обязалась передать совместному предприятию лицензию на месторождение в обмен на инвестиции канадцев, однако этого так и не было сделано. ADC обратилась в суд.

К 2002 году владельцем 100 процентов акций "Архангельскгеолдобычи" стал "Лукойл", а ADC купила крупнейшая в мире алмазодобывающая компания DeBeers. В апреле 2008 года стороны договорились, что ADC выкупит 49,99 процента "Архангельскгеолдобычи", однако канадцы не смогли согласовать с Федеральной антимонопольной службой условия реализации алмазов. После этого ADC возобновила судебные тяжбы.