Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Бывший мэр Саратова свалил вину за преступления на подчиненных

Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, обвиняемый в получении взятки, неоднократном злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий, переложил вину за нарушения закона на своих подчиненных, сообщает РИА Новости.

В ходе слушаний на судебном процессе Аксененко заявил, что ввиду большой занятости подписывал подготовленные его аппаратом бумаги "не глядя", полностью полагаясь на добросовестность своих подчиненных. Признание экс-мэра прозвучало на заседании суда в пятницу, 28 августа. Государственный обвинитель Ольга Чернова рассказала об этом журналистам в понедельник, 31 августа, и добавила, что допрос Аксененко продолжится.

Что же касается обвинений в незаконном предоставлении прав на земельные участки родственникам, в частности дочери и зятю Аксененко, то бывший мэр заявил, что они оформляли права собственности на общих основаниях без какого-либо содействия с его стороны.

Уголовное дело против Аксененко было возбуждено в октябре 2007 года. Его обвиняют в получении взятки от одного из бизнесменов в 2004 году за сохранение права аренды земельного участка. "Подношение" мэру было оформлено в виде двух трехкомнатных квартир, рыночная стоимость которых превышала 3 миллиона рублей.

Кроме того, обвинение считает, что Аксененко еще несколько раз нарушал законы при предоставлении прав собственности на земельные участки, однако сам подсудимый своей вины не признал.

Бывший саратовский градоначальник обвиняется по трем статьям УК РФ. По статье 290, часть 4 пункт "г" (получение взятки в крупном размере) ему грозит до двенадцати лет лишения свободы. Статьи 285, часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286, часть 2 (превышение должностных полномочий) предусматривают максимальное наказание в виде семи лет заключения каждая.