Новости партнеров

Британских подростков судят за подготовку взрыва и убийств

Мэтью Свифт. Фото, переданное телеканалом Sky News

В британском графстве Большой Манчестер начались судебные слушания по делу двоих подростков, обвиняемых в намерении устроить взрыв и совершить несколько убийств. Об этом 2 сентября сообщает BBC News.

По версии обвинения, 18-летний Мэтью Свифт и 16-летний Росс Маккнайт планировали взорвать торговый центр в городе Дентон, а затем застрелить нескольких человек в дентонской школе, которую окончил Свифт и в которой продолжал учиться Маккнайт. После этого злоумышленники собирались покончить с собой.

Свое будущее преступление Свифт и Маккнайт называли "Проект радуга". Как стало известно следствию, реализацию проекта подростки назначили на 20 апреля 2009 года - день 10-летия убийств в американской школе Колумбайн. В Колумбайне подростки Эрик Харрис и Дилан Клеболд застрелили 12 школьников и одного учителя. Кроме того, дентонские тинейджеры были поклонниками американского террориста Тимоти Маквея, который в 1995 году устроил в Оклахома-Сити взрыв, унесший жизни 168 человек.

Росс Маккнайт не скрывал свои планы. Еще несколько лет назад он написал эссе, в котором описал планируемое убийство десяти соучеников. А в 2009 году юноша, будучи пьяным, позвонил подруге, признался ей в любви и рассказал о своих планах на 20 апреля.

В марте 2009 года тинейджеры были арестованы (тогда СМИ сообщали, что они живут не в Дентоне, а в Теймсайде). Следователи конфисковали дневник Маккнайта, в котором прочли, что автор вместе со Свифтом хотел бы убить тысячи людей. У Свифта также был изъят дневник. В нем подросток писал, что не считает себя нормальным и не считает себя человеком. Также в доме Свифта были обнаружены план школы и руководство по изготовлению взрывчатки.

В суде оба подростка не признали своей вины в сговоре с целью убийства и организации взрыва.