Премьер-министр Тюрингии ушел в отставку

Дитер Альтхаус. Фото (c)AFP

Премьер-министр Тюрингии Дитер Альтхаус в четверг, 3 сентября, ушел в отставку в связи с неудачей, которую консерваторы из ХДС потерпели на прошедших выборах в земельный парламент (ландтаг), сообщает Spiegel. Альтхаус также объявил о том, что уходит с поста председателя ХДС в Тюрингии.

На региональных выборах в Тюрингии ХДС, хотя и показала лучший по сравнению с другими партиями результат (31,2 процента), тем не менее по сравнению с предыдущими выборами 2004 года потеряла 11,8 процента, лишившись единоличного лидерства, которое удерживала около десяти лет.

ХДС оказалась перед необходимостью формирования коалиционного правительства. Между тем, социал-демократы, с которыми консерваторы могли бы создать так называемую большую коалицию, заявили, что не пойдут на переговоры пока Альтхаус остается премьером и главой ХДС Тюрингии.

Социал-демократы использовали для давления на ХДС весьма напряженную ситуацию, сложившуюся после выборов, на которых высоких результатов удалось достичь непримиримым соперникам ХДС - "Левым". В случае создания красно-красно-зеленой коалиции ("Левые", СПДГ, "Зеленые") ХДС могла вообще оказаться не у дел.

В этой связи Дитер Альтхаус подвергся резкой критике со стороны некоторых однопартийцев по ХДС, которые упрекали его в том, что, следуя своим персональным амбициям, он стоит на пути создания коалиции с социал-демократами. Дитер Альтхаус занимал пост премьера Тюрингии с 2003 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир