Газеты в Бангладеш приняли за правду шутку о фальсификации полета на Луну

Базз Олдрин спускается на поверхность Луны из посадочного модуля. Фото NASA

Две газеты в Бангладеш опубликовали фальшивые новости, в которых раскрывалась "вся правда" о якобы несостоявшейся высадке американцев на Луну. Новость была перепечатана с ресурса Onion News, который специализируется на создании придуманных новостей. Об ошибке газет сообщает портал BBC News.

Новость о выступлении Нейла Армстронга на некоей пресс-конференции появилась на сайте Onion News в понедельник, 31 августа. В тексте новости рассказывалось, что астронавт в подробностях описал, как он осознал, что на самом деле его полет был сфальсифицирован. Как уточнил астронавт, в этом ему помогли несколько роликов на YouTube и конспирологические сайты.

В среду бангладешский таблоид Daily Manab Zamin (по информации BBC News, - единственное в стране "желтое" издание) опубликовал это сообщение, предварительно переведя его на бенгали. В четверг сенсационную новость перепечатала газета New Nation. В этот же день сотрудники Daily Manab Zamin опубликовали заметку с извинениями, признав, что опубликовали громкую новость, не до конца разобравшись в деталях.

Совсем недавно по информационным агентствам прошла другая новость, которая также подвергает сомнению факт высадки американцев на Луне. Экспертиза установила, что фрагмент лунного грунта, хранящийся в одном из голландских музеев, является окаменевшим куском дерева. Американские власти пока никак не прокомментировали это сообщение.

При этом ученые, курирующие миссии различных лунных зондов, за последние месяцы опубликовали несколько фотографий мест посадки различных миссий проекта "Аполлон".

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи