Rio Tinto прервала переговоры с Китаем о поставках железной руды

Добыча Rio Tinto. Фото пресс-службы компании

Австралийская Rio Tinto, одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, сообщила о прекращении переговоров с Китаем относительно стоимости поставок железной руды китайским компаниям. Это произошло после того, как власти Китая арестовали четырех сотрудников Rio Tinto, задержанных ранее по подозрению в шпионаже и подкупе руководства. Об этом сообщает AFP.

"Сейчас переговоры мы не ведем", - заявил Сэм Уолш ( Sam Walsh), руководящий департаментом Rio Tinto, ведающим поставками железной руды. Однако, по словам Уолша, Rio Tinto продолжает поставлять Китаю железную руду по "предварительным" ценам, передает Bloomberg.

Уолш добавил, что переговоры с Китаем о стоимости поставок должны возобновиться, но он "не в курсе, когда это произойдет". Стоит отметить, что аналогичные переговоры Rio Tinto ранее уже провела с представителями японских, южнокорейских и тайваньских компаний, и согласилась предоставить им скидку на цены на железную руду в размере 33 процентов.

Переговорам с представителями Китая помешал конфликт, связанный с арестом работников Rio Tinto китайскими властями. В июле текущего года служба госбезопасности Китая задержала четырех сотрудников Rio Tinto - гражданина Австралии Стерна Ху и трех граждан Китая - в Шанхае. Их подозревают в шпионаже и подкупе руководства. В начале августа они были арестованы.

В Rio Tinto назвали подозрения властей Китая безосновательными. 11 августа австралийская компания эвакуировала из шанхайского офиса часть своих сотрудников.

Взаимоотношения между Австралией и Китаем резко ухудшились в июне текущего года. Тогда китайская государственная корпорация Chinalco получила отказ в сделке по увеличению своей доли в Rio Tinto на сумму 19,5 миллиарда долларов. В СМИ тогда появилась информация, что сделка была сорвана по инициативе австралийского правительства.

Rio Tinto является одним из крупнейших поставщиков железной руды в Китай, который, в свою очередь, является ведущим производителем стали в мире.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир