Тигры оказались на 16 процентов "умнее" львов

Мозг тигров в среднем на 16 процентов крупнее мозга львов при сходных размерах тела. Такой вывод был сделан группой британских зоологов по результатам сравнения черепов нескольких сотен гигантских кошек. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Biological Journal of the Linnean Society. Краткое содержание работы приведено в пресс-релизе Оксфордского университета, где работают авторы исследования.

Как уточняет британская газета The Daily Telegraph, ученые проанализировали черепа 370 львов, 225 тигров, 32 ягуаров и 42 леопардов, хранящиеся в различных музеях по всему миру. Исследователи измеряли длину черепов - расстояние между передней и задней частями - и объем черепной коробки. Авторы заключили, что мозг тигров в среднем на 16 процентов крупнее мозга львов, который сравним по размеру с мозгом леопардов и ягуаров.

Кроме сравнения черепов, ученые измеряли размеры тела кошек. Их результаты опровергают традиционное убеждение, что тигры больше, чем львы. Таким образом, разницу в величине мозга нельзя "привязать" к общим размерам тела. Новая работа заставляет пересмотреть устоявшиеся взгляды на семейство кошачьих. До сих пор считалось, что животные, ведущие социальный образ жизни, должны иметь более крупный мозг.

В прошлом году другой коллектив исследователей выявил еще одну закономерность, связанную с черепом гигантских кошек. Авторы работы, опубликованной в журнале PLoS ONE, заключили, что его форма определяется способом убийства жертв, используемым "владельцами" черепа.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж