Ющенко предложил Верховной Раде "честный" самороспуск

Президент Украины Виктор Ющенко в эфире телеканала "Интер" заявил, что Верховная Рада Украины может прекратить свои полномочия либо путем самороспуска, либо выходом из состава парламентской коалиции одной из политических сил, сообщает "Интерфакс" в воскресенье, 6 сентября.

"У президента сегодня нет оснований для роспуска парламента. Не было их месяц назад, не было их два. Если бы такие основания были, поверьте, я бы не ждал и 24 часа, чтобы это решение положить для реализации", - цитирует "Интерфакс" президента Украины.

Как отмечает агентство, вину за текущий политический кризис на Украине Ющенко возложил на премьер-министра Юлию Тимошенко.

Самороспуск Рады, по мнению Ющенко, стал бы "честным выходом из игры", полностью соответствующим действующей конституции Украины.

Сейчас в Раде действует коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Блока Литвина и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), однако, как отмечает агентство, из-за разногласий депутаты не всегда могут набрать необходимые 226 голосов для принятия того или иного решения.

Выступая по телевидению, Ющенко уточнил, что норма конституции о невозможности досрочных парламентских выборов за полгода до очередных выборов президента действует в случае, если такие досрочные выборы инициирует президент. Если же такая инициатива исходит от одного из членов коалиции, то тогда досрочные выборы Рады возможны.

Ожидается, что президентские выборы состоятся на Украине 17 января 2010 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар