Экономисты научились измерять ВВП из космоса

Иллюминация городов стран Восточной Европы в 1992 (слева) и 2002 (справа) годах. В левом верхнем углу представлена Польша. Хорошо заметно увеличение количества ночных огней. Фото NOAA and USAF Weather Agency

Американские экономисты разработали критерий, позволяющий из космоса оценивать экономический рост государств, для которых отсутствует официальная статистика или она неполна. Пока исследование не опубликовано в рецензируемом научном журнале, но краткий отчет о работе представлен в пресс-релизе Университета Брауна.

В качестве показателя прогресса или регресса страны исследователи выбрали интенсивность иллюминации городов по ночам. По мнению авторов, потребление любых товаров и услуг в вечернее время требует использования искусственного освещения. Чем больше товаров и услуг доступно гражданам страны, тем больше ее ВВП.

Пользуясь новым методом, авторы работы оценили рост ВВП для африканских стран. Данные об освещенности городов в ночное время за десятилетний период ученые получили от ВВС США, спутники которых фотографируют Землю, составляя прогнозы погоды.

Результаты, полученные в ходе работы, заметно отличались от имеющейся статистики, составленной с использованием стандартных методов. Так, для Демократической республики Конго ученые получили значение роста ВВП, равное 2,4 процента в год. Официальные цифры утверждают, что ежегодно ВВП в этой стране падает на 2,6 процента. Для ежегодного роста ВВП Мьянмы исследователи получили значение 3,4 процента, в то время как стандартная оценка дает цифру 8,6 процента.

Авторы новой работы не утверждают, что их оценка может заменить официальную. По мнению исследователей, разработанный ими способ определения экономического роста может дополнить имеющиеся критерии, сделав итоговую оценку более объективной.

В последнее время работы, связанные с экономикой, стали проводить ученые, занимающиеся другими областями науки. Например, летом 2009 года эконофизики - исследователи, использующие методологию физики для анализа экономических данных - предсказали падение китайского фондового индекса.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года