Подозреваемого в терроризме британца отпустили после трех лет домашнего ареста

Гражданин Великобритании и Ливии, который на протяжении трех лет находился под домашним арестом по подозрению в терроризме и связях с исламистскими организациями, освобожден из-под контроля Министерства внутренних дел. Об этом 7 сентября пишет британская The Times.

По сведениям издания, решение освободить подозреваемого, который фигурировал в прессе под инициалами AF, было принято для того, чтобы не раскрывать в суде секретные источники информации. За все время расследования AF не были предъявлены обвинения, а показания свидетелей и доказательства по его делу не были заслушаны судом.

С подозреваемого уже сняли электронный чип, позволявший спецслужбам отслеживать его передвижения. Еще в июле этого года Палата лордов постановила, что содержание под домашним арестом AF и еще двоих подозреваемых незаконно, поскольку они не знают, на каком основании подвергаются преследованию. Ожидается, что вскоре чипы снимут и с этих двоих подозреваемых.

Издание отмечает, что еще 20 человек, находящихся под наблюдением спецслужб, теперь могут оспорить правомерность ограничений. Министр внутренних дел Алан Джонсон пообещал, что каждый случай будет подвергнут тщательному изучению, прежде чем власти примут какие-либо решения.

AF, с раннего детства и до 2004 года проживавшего в Ливии, подозревают в том, что он был связан с исламскими экстремистами в Манчестере. Считается, что манчестерская организация находилась под контролем Ливийской исламской боевой группы, деятельность которой была признана противозаконной в 2005 году. 28-летний AF утверждает, что не делал ничего противозаконного, в то время как источники в правительстве заявляют, что он все еще может представлять угрозу.