Вынесен приговор виновникам крушения теплохода "Некрасов"

Затонувший теплоход "Некрасов". Архивный кадр телеканала "Вести 24"

Красноярский краевой суд закончил повторное рассмотрение дела о крушении теплохода "Некрасов", которое произошло в 2005 году. Об этом утром в среду, 9 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Мишанину.

Владельцы судна - бывший директор компании "Фарватер" Алексей Гопонтюй и его заместитель Виктор Гордиенко - признаны виновными в гибели теплохода и приговорены к трем и четырем годам колонии-поселения соответственно. Как уточняет красноярское издание "Лаборатория новостей", Гопонтюй признан виновным по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель людей) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), а Гординеко - только по части 3 статьи 263 УК РФ.

Теплоход "Некрасов", на борту которого находились пять пассажиров и 12 членов экипажа, затонул 16 сентября 2005 года при заходе в морской порт города Дудинка. Жертвами катастрофы стали 14 человек. При рассмотрении обстоятельств произошедшего была установлена причина крушения: судно затонуло из-за того, что было сильно перегружено. При максимальной загрузке в 70 тонн на борту "Некрасова" перевозилась по меньшей мере 101 тонна груза.

В результате перегрузки судно опрокинулось, и в открытые иллюминаторы начала заливаться вода. Из-за того, что проходы к ним были заставлены ящиками с грузами (овощами и фруктами), ни закрыть иллюминаторы, ни выбраться из тонущего судна оказалось невозможным.

14 декабря 2007 года Таймырский окружной суд, который занимался рассмотрением дела о крушении "Некрасова", признал собственников теплохода Алексея Гопонтюя и Виктора Гордиенко виновными по статье 263 УК РФ и приговорил их к условным срокам.

После этого транспортная прокуратура Дудинки, которая требовала приговорить Гопонтюя и Гордиенко к реальным срокам, обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд. В мае 2008 года ВС отменил приговор Таймырского окружного суда и отправил дело о крушении "Некрасова" на повторное рассмотрение в Красноярский краевой суд, который и приговорил виновников катастрофы к срокам в колонии-поселении.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей