В Германии найдена похищенная скрипка Страдивари

Полиция Ганновера нашла украденную в 2008 году скрипку Страдивари и задержала двух предполагаемых похитителей, сообщает FOCUS. По предварительным данным, ими являются два косовских албанца 43 и 56 лет.

Преступники были задержаны в тот момент, когда грузили скрипку в багажник автомобиля. Их двое сообщников 33 и 37 лет, по данным представителей правоохранительных органов, находятся в бегах.

Рыночная стоимость скрипки Страдивари, изготовленной мастером в 1721 году, по данным издания Bild, оценивается в 3 миллиона евро. Застрахован инструмент был на 1,5 миллиона.

Скрипка была похищена 17 октября 2008 года из поместья Беннигсен (Bennigsen). Грабители пробрались в старинный замок, окруженный рвом с водой, и помимо скрипки Страдивари украли еще одну скрипку и многочисленные дорогие предметы обстановки.

В полиции предположили, что преступники вскоре постараются сбыть награбленное, и стали отслеживать предложения о продаже в интернете. Через какое-то время удалось выйти на след грабителей. Была инсценирована фиктивная сделка: воры согласились уступить скрипку за полмиллиона евро.

В ходе обыска на квартире преступников была обнаружена вторая украденная скрипка (ее стоимость оценивается в 40 тысяч евро), а также предметы обстановки, принадлежащие дворянской семье фон Беннигсен, из которой, кстати, вышел один из российских военачальников Леонтий Леонтьевич Беннигсен, принимавший участие в наполеоновских войнах и командовавший российской армией при Прейсиш-Эйлау.

Хозяин поместья барон Родерик фон Беннигсен (Roderic von Bennigsen) поблагодарил полицию за проделанную работу. Барон сам является виолончелистом и дирижером. В его поместье ежегодно устраиваются летние фестивали классической музыки. На скрипке Страдивари играет жена фон Беннигсена - скрипачка Жанна Кристе (Jeanne Christee)

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК