Ранивший сотрудника ФСБ житель Москвы оказался неонацистом

Житель Москвы Сергей Маршаков, который утром 9 сентября тяжело ранил сотрудника ФСБ, проводившего обыск в его квартире, оказался членом ультранационалистической организации "Скинс легион". Об этом в четверг, 10 сентября, пишет "Коммерсант".

Инцидент произошел накануне около 6:30 утра, когда сотрудники оперативно-розыскного управления ФСБ пришли к Маршакову, имя которого фигурирует в одном из расследуемых ведомством уголовных дел, домой. 9 сентября агентство "Интерфакс" сообщило о том, что Маршаков якобы подозревается в хранении оружия, однако, по данным "Коммерсанта", чекисты явились к нему для того, чтобы установить его личность и факт проживания по адресу регистрации.

Как сообщил газете источник в правоохранительных органах, дверь в квартиру 28-летнего Маршакова оперативникам открыли его родители и сообщили, что сын спит в своей комнате. Старший лейтенант Илья Костелев (ранее имя чекиста не называлось) подошел к двери комнаты, в которой находился Маршаков, но, не успев ее открыть, получил пять огнестрельных ранений. Две пули попали офицеру в грудь, по одной - в бедро, плечо и кисть руки. Установлено, что неонацист стрелял в чекиста из револьвера с глушителем.

Напарник 26-летнего Костелева вбежал в комнату, из которой производились выстрелы, однако Маршакова в ней уже не оказалось. Как выяснилось, он попытался сбежать, выпрыгнув из окна (его квартира находится на втором этаже). Тем не менее, уйти неонацисту не удалось - он сломал обе ноги. Напарник Костелева задержал его. Из квартиры стрелка оперативники изъяли пистолет ТТ с глушителем, револьвер с глушителем, охотничье ружье и патроны разного калибра.

Старшего лейтенанта Костелева госпитализировали в тяжелом состоянии и срочно прооперировали. Медики оценивают состояние раненого офицера ФСБ как крайне тяжелое. По факту происшедшего СКП РФ по Москве возбудил уголовное дело по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие или предварительное расследование) и статье 222 (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия или боеприпасов).

Где содержится задержанный Сергей Маршаков, не сообщается. "Коммерсант" пишет, что родители активиста организации "Скинс легион", в прошлом входившей в состав националистического "Славянского союза", отказались давать какие-либо комментарии по поводу случившегося. В беседе с изданием Лидер "Славянского союза", Дмитрий Демушкин охарактеризовал Сергея Маршакова как "спортивного, худощавого, положительного парня", который регулярно принимал участие в акциях организации. Демушкин подчеркнул, что не знает причин, по которым 28-летним неонацистом заинтересовалась ФСБ.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж