Главком ВМФ опроверг информацию о переносе производства "Булавы"

До конца 2009 года планируется осуществить очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 11 сентября главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий. Он также опроверг информацию о возможности переноса производства "Булавы" на другое предприятие, о чем ранее сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.

Напомним, что 26 августа начальник российского Генштаба заявил, что производство новой ракеты будет передано на другой завод, поскольку неудачные пуски связаны не с конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве. Генерал также уточнил, что они оказали "серьезное моральное влияние" на разработчиков. В то же время Макаров отметил, что заменять "Булаву" более старым комплексом "Синева" военные не планируют, несмотря на многочисленные неудачные испытания.

Предыдущий пуск "Булавы" состоялся 15 июля после длительного перерыва, во время которого проводились стендовые испытания. Тем не менее, он закончился самоликвидацией, среди причин которой называли прогар в корпусе ракеты, сбой в работе газогенератора и отсутствие эффективного контроля за качеством со стороны завода-изготовителя. Из-за неудачных испытаний был отправлен в отставку руководитель Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, который продолжит работу над созданием "Булавы" в качестве генерального конструктора.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе