Ученые исследовали зависть у немцев

Ученые-социологи Рольф Хаубль (Rolf Haubl) из университета Франкфурта и Эльмар Брелер (Elmar Braehler) из Лейпцигского университета провели исследование чувства зависти среди немцев, сообщает издание Welt.

Как показало исследование, большинство немцев считают общество, в котором они живут, "обществом зависти". Лишь 45 процентов из 2500 опрошенных полагают, что в современном обществе каждый вознаграждается пропорционально своим заслугам.

Ученые выделили различные типы зависти от самых негативных ее проявлений, так называемая "злонамеренная" зависть, до позитивных, как например, "зависть, стимулирующая честолюбие". Существуют и другие оттенки зависти "депрессивно-парализующая" или же "зависть, смешанная с возмущением".

Исследователи выяснили, что восточные и западные немцы отличаются не только местом проживания, но и по типу испытываемого ими чувства зависти. В так называемых старых федеральных землях на западе преобладает положительный тип зависти - "зависть, стимулирующая честолюбие".

В бывшей ГДР все несколько иначе: во-первых, само число испытывающих зависть выше, чем на западе. Восточные немцы завистливее, среди них также больше тех, кто считает, что окружен завистниками. На востоке Германии преобладает тип "зависть, смешанная с возмущением": среди восточных немцев распространено убеждение, что они получают меньше западных немцев, хотя работают столько же.

Ключевым различием между западными и восточными немцами стал ответ на вопрос: "Чем для вас является налог на богатство - выражением социальной справедливости или же проявлением социальной зависти?" Большинство немцев на западе ответили "социальной зависти", в то время как восточные немцы сочли это "социальной справедливостью".

Исследование также выделило соотношение между завистью и образованием. Как оказалось, чем образованней человек, тем меньше он склонен испытывать чувство зависти по отношению к другим. Отмечается, что с повышением уровня образования растет чувство собственного достоинства и самодостаточности, убеждение в способности взять жизнь в свои руки и достичь желаемого.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар