Фигуранта дела о покушении на Матвиенко лишили банковского обслуживания

Одному из оправданных фигурантов по делу о покушении на жизнь губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко отказали в выдаче банковской карты. Как пишет газета "Коммерсант" в номере за 11 сентября, Владислав Баранов не сможет воспользоваться услугами банка "Санкт-Петербург", где на его имя должны были открыть счет, а также выдать пластиковую карточку. Более того, в случае обращения в любое другое финансовое учреждение, он также получит отказ.

Как выяснилось, молодой человек собирался забрать свою банковскую карту вскоре после того, как восстановился в лицее "Купчино", откуда был отчислен в связи с обвинениями в покушении на губернатора. На эту карту, которую в итоге Баранов так и не получил, ему должны были начислять стипендию.

В пресс-службе финансового учреждения изданию рассказали, что имя Баранова фигурирует в перечне организаций и физических лиц, подозреваемых в экстремизме. Как пояснил собеседник газеты, этот документ банк "Санкт-Петербург" получает от ЦБ РФ один раз в квартал. На основании бумаги, в которой оправданный фигурант по делу о покушении на Матвиенко назван экстремистом, банк отказал Баранову в обслуживании.

Адвокат Баранова Максим Гафаров расценил отказа банка "Санкт-Петербург" обслуживать его клиента как попытку оказания давления на Баранова. "Не знаю, чем еще можно объяснить отказ в выдаче моему клиенту карты", - заявил юрист "Коммерсанту".

Накануне Владислав Баранов, который в настоящее время пытается добиться выплаты компенсации морального вреда и материального ущерба, причиненных ему во время уголовного преследования, был обвинен в подделке документов. 10 сентября, во время заседания Петроградского суда, который рассматривает иск молодого человека о возмещении ущерба, стало известно, что у Баранова нет паспорта.

Он рассказал, что документ у него изъяли сотрудники 43-го отдела милиции Санкт-Петербурга около трех месяцев назад. Подозрение у стражей порядка вызвал штамп о регистрации Баранова - печать якобы была устаревшей и вышедшей из обращения. Сам Баранов рассказал, что в 2004 году оформил регистрацию, воспользовавшись услугами одной из компании, оказывающей содействие в получении миграционных документов. Его зарегистрировали в городе Сланцы Ленинградской области.

Баранов заявил, что все пять лет, что он проживает в Санкт-Петербурге к его регистрации "не было никаких претензий, даже в ФСБ". Между тем, в центральной адресной базе и базе управления ФМС "Коммерсанту" заявили, что Владислав Баранов не зарегистрирован по адресу, который указан в его паспорте.

В связи с этим на молодого человека завели уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), а заседания Петроградского суда, принявшего к рассмотрению иск Баранова о возмещении ущерба, отложили на конец сентября.

Владислав Баранов, Равиль Муратов и Тимур Саидгареев были задержаны весной 2007 года. Их обвинили в подготовке покушения на Валентину Матвиенко, однако в апреле 2009 года молодых людей оправдал суд присяжных. После этого Баранов обратился в суд с требованием выплатить ему компенсацию в размере пяти миллионов рублей.