Госдума одобрила законопроект о торговле

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили правительственный вариант законопроекта "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", передает РИА Новости. При этом, как сообщает "Интерфакс", в Госдуме будет создана специальная комиссия по доработке законопроекта.

11 сентября Госдума рассматривала сразу два законопроекта, регламентирующих правила торговли - правительственный и депутатский. При этом депутатский решено было отозвать, но только с тем условием, что часть его положений войдет в правительственный во втором чтении.

В одобренном Госдумой законопроекте, в частности сказано, что в цену договора между продавцами товаров и поставщиками нельзя включать любые виды бонусов (например, за вхождение в сеть), за исключением премии за объем реализованной продукции.

Кроме того, законопроект запрещает торговым сетям создавать дискриминационные условия, нарушать порядок ценообразования и навязывать поставщикам ряд условий, например, по незаключению договоров поставки с другими организациями.

Пока в законопроект не вошла инициатива Федеральной антимонопольной службы, которая предполагала установить порог доминирования на уровне 10-15 процентов. Тем не менее, если розничная сеть, оборот которой превышает миллиард рублей, а доля на рынке составляет 25 процентов в рамках округа, муниципального района или границах Москвы и Санкт-Петербурга, то она не имеет права приобретать дополнительные торговые площади.

Законопроект о торговле рассматривается чиновниками более пяти лет. Однако в 2009 году власти взялись за ускоренное принятие этого законопроекта: правительство доработало его 14 июля, а 15 июля он был направлен в Госдуму.

Напомним, что именно в рамках рассмотрения законопроекта Владимир Путин в июне 2009 года совершил неожиданный визит в один из магазинов сети "Перекресток" и раскритиковал розничные магазины за слишком высокие цены.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль