Поставки российских танков в Венесуэлу встревожили американцев

Власти США выразили обеспокоенность по поводу планов Каракаса закупать российское вооружение, сообщает AFP в понедельник, 14 сентября, со ссылкой на представителя Госдепартамента Иэна Келли (Ian Kelly).

По мнению представителя Госдепа, договоренности о военных поставках, достигнутые в ходе недавних переговоров между президентами Уго Чавесом и Дмитрием Медведевым, вызовут "напряженность и нестабильность во всем Западном полушарии".

Также Келли отметил, что "гонка вооружений", которую "стремится развязать" президент Венесуэлы Уго Чавес, является "серьезным вызовом" для безопасности стран Латинской Америки.

9 сентября 2009 года Уго Чавес прибыл с официальным визитом в Москву, во время которого обсуждались вопросы экономического и военного сотрудничества между двумя странами. По итогам переговоров Чавес заявил, что РФ согласилась выделить Венесуэле кредит в 2,2 миллиарда долларов на покупку военной техники. Ожидается, что Венесуэла купит у России 92 танка T-72, а также реактивную систему залпового огня "Смерч".

Отметим, что Уго Чавес в августе 2009 года расценил договоренности между Вашингтоном и Боготой по использованию американцами военных баз на территории Колумбии для борьбы с наркоторговлей как подготовку к военной агрессии против Венесуэлы.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли