Журналистку оштрафовали за разглашение сведений о суде над Милошевичем

Международный трибунал по бывшей Югославии оштрафовал своего бывшего пресс-секретаря, французскую журналистку Флоранс Хартманн (Florence Hartmann), на семь тысяч евро, сообщает AFP. Причиной стала книга, написанная Хартманн: по мнению суда, в ней раскрывается конфиденциальная информация о ходе процесса над Слободаном Милошевичем.

В книге "Мир и наказание" (Peace and Punishment) Хартманн, в 1990-х бывшая спецкором Le Monde на Балканах, рассказала о двух секретных постановлениях апелляционной палаты суда. По данным AP, Хартманн, в частности, написала, что суд тайно принял решение не публиковать документы, в которых могла содержаться информация о связи Белграда с преступлениями Республики Сербской, например, с массовым уничтожением несербского населения в Сребренице в 1995 году.

Эти документы - протоколы Верховного совета обороны - не обнародованы до сих пор. Сербия их передала суду для использования в процессе над Слободаном Милошевичем с тем условием, что содержание протоколов сохранится в тайне.

Книга Хартманн вышла в 2007 году; позднее часть конфиденциальных сведений француженка еще раз опубликовала в журнальной статье. "Мир и наказание" не пользовалась успехом у читателей, и бывшая пресс-секретарь прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте осталась должна своему издателю около 10 тысяч евро.

Обвинители на процессе требовали оштрафовать автора книги на сумму от 7 до 15 тысяч евро. Суд принял во внимание сотрудничество Хартманн со следствием, а также то, что часть обнародованных данных уже была известна публике.

Судебный процесс над Слободаном Милошевичем длился четыре года вплоть до 2006 года, когда подсудимый скончался от сердечного приступа.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно