В Гааге начался суд над советником Караджича

Здание МТБЮ в Гааге. Фото пользователя MoRsE с сайта wikipedia.org

В Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге началось слушание дела бывшего главы МВД Республики Сербской Мико Станишича и начальника полиции одного из боснийских регионов Стояна Жуплянина, сообщает Agence France-Presse. Чиновников обвиняют в преступлениях против боснийских мусульман и хорватов во время войны в Боснии 1992-1995 годов.

Согласно пресс-релизу трибунала, в ходе войны Жуплянин был одним из близких советников лидера боснийских сербов Радована Караджича, который в июле 2008 года был арестован по обвинениям Гаагского трибунала.

Стоит отметить, что Станишича и Жуплянина не обвиняют в непосредственном участии в убийствах или избиениях мусульманского населения в Боснии и Герцеговине. По мнению следствия, они умышленно не доводили до конца дела о подобных преступлениях и не принимали никаких мер для их предотвращения, чем потворствовали режиму Караджича. В частности Станишича обвиняют в том, что он был осведомлен о пытках и жестоком обращении с заключенными, но не предпринимал никаких мер для того, чтобы предотвратить это.

Стоян Жуплянин был арестован в 2008 году после того, как более девяти лет скрывался от трибунала. Станишич сдался следствию в 2005 году самостоятельно и вскоре был отпущен на свободу. Он неоднократно заявлял, что не видит за собой никакой вины и готов доказывать свою правоту в суде.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир