Лебедев получит контроль над британскими нефтяниками

Национальный резервный банк (НРБ) получит за долги 62-64 процента акций британской нефтяной компании Timan oil & gas (TOG). Об этом, как сообщает Reuters, заявил владелец НРБ Александр Лебедев. По его словам, НРБ не станет перепродавать нефтяной актив, а займется поиском партнера для совместной разработки месторождений TOG.

Британской TOG принадлежит лицензия на разработку крупного Нижнечутинского месторождения нефти в Западной Сибири. Согласно планам компании, добыча на месторождения к 2011 году должна составить 1,7 миллиона тонн нефти в год.

В июне 2009 года стало известно, что в TOG сменился собственник - права на 59 процентов акций британской нефтяной компании, принадлежавшие банку Credit Suisse, перешли зарегистрированной на Виргинских островах компании RedBell. Собственники RedBell неизвестны, однако в TOG заявляли, что компания представляет интересы Лебедева.

В том же месяце представители Лебедева объявили, что НРБ, принадлежащий бизнесмену, является кредитором TOG. В британской компании эту информацию опровергли.

Крупнейшими акционерами TOG являются бизнесмены Александр Капалин и Борис Ройтер, контролирующие 25 и 20 процентов акций компании соответственно. Ценные бумаги бизнесменов были залогом по кредиту Credit Suisse, который банк выдал TOG в 2006 году. По условиям сделки, акционеры TOG должны были выкупить 14 процентов своих акций. В противном случае их доля переходила финансовой организации.

И Капалин, и Ройтер выступали против передачи 59 процентов акций TOG компании RedBell. В июне Капалин заявил, что готовит иск в британский суд с требованием оспорить сделку между Credit Suisse и RedBell.

Нижнечутинское нефтяное месторождение входит в список стратегических. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 102 миллиона тонн. Помимо сибирского месторождения TOG принадлежит также Худоельское месторождение, запасы которого оцениваются в 17,6 миллиона тонн.

Александр Лебедев, помимо НРБ, контролирует также различные банковские, авиационные и медиаактивы.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет