Лидер лондонских террористов проведет в тюрьме не меньше 40 лет

Абдулла Ахмед Али. Фото британской полиции, переданное (c)AFP

Лидер террористической группировки, планировавшей взорвать трансатлантические лайнеры при помощи "жидких бомб", Абдулла Ахмед Али приговорен к минимальному сроку в 40 лет тюремного заключения, сообщает 14 сентября Sky News. После этого он сможет просить о помиловании, однако судья уже пообещал террористу, что тот, скорее всего, останется в тюрьме на всю жизнь.

Второй член группировки, Ассад Сарвар, проведет в тюрьме по меньшей мере 36 лет. Приговор третьему участнику заговора, Танвиру Хусейну, пока не вынесен. На минувшей неделе все трое заговорщиков были признаны виновными в подготовке масштабных терактов.

Еще три человека (Ибрагим Савант, Арафат Хан и Вахид Заман) были оправданы - обвинение не представило достаточных доказательств их причастности к подготовке убийств. Однако прокурор уже заявил о намерении добиваться нового рассмотрения их дела: 5 октября суд решит, состоится ли новый процесс.

Участники группировки были арестованы в 2006 году. Как доказали следователи, они намеревались взорвать по меньшей мере семь трансатлантических лайнеров, пронеся на борт компоненты "жидкой бомбы". Сами террористы отрицали, что планировали взрывать именно самолеты: они говорили, что намеревались осуществить несколько небольших взрывов на территории Великобритании, чтобы привлечь внимание общества к своей деятельности.

В результате первого судебного процесса все участники группировки были признаны невиновными в подготовке взрывов самолетов. Впоследствии в прессе появились сообщения о том, что спецслужбам и полиции не удалось собрать достаточно доказательств из-за преждевременного ареста лидера террористов в Пакистане, осуществленного по приказу бывшего вице-президента США Дика Чейни без ведома британских властей. Предполагаемый лидер группировки Рашид Рауф сбежал из-под стражи до решения вопроса о его экстрадиции в Великобританию, однако потом был убит в результате ракетного удара. Предполагалось, что действиями лондонской ячейки руководил из Пакистана именно Рауф.

Раскрытие заговора лондонских террористов привело к ужесточению мер контроля в аэропортах всего мира, в особенности Великобритании и США. Так, в первые недели после того, как стало известно о планах взорвать самолет при помощи "жидких бомб", пассажирам было запрещено проносить в ручной клади любые жидкости даже в самых маленьких количествах.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей