Оправданных британских террористов будут судить в третий раз

Британская прокуратура намерена добиваться повторного процесса над тремя мужчинами, которые обвинялись в подготовке терактов, но были оправданы судом присяжных, передает в субботу ВВС News.

28-летний Ибрагим Савант (Ibrahim Savant), 28-летний Арафат Хан (Arafat Khan) и 25-летний Вахид Заман (Waheed Zaman) были признаны невиновными в сговоре с целью подрыва самолетов в 2006 году. Присяжные также не смогли решить, виновны ли они в сговоре с целью убийства.

Как заявил представитель прокуратуры, несмотря на неспособность двух коллегий присяжных признать подозреваемых виновными в подготовке убийства, существует вероятность того, что эти люди все же могут быть осуждены. Таким образом, новый процесс будет отвечать интересам британского общества.

Напомним, в рамках того же дела о подготовке терактов в самолетах в понедельник были признаны виновными трое других подозреваемых - Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хусейн. Они сознались, что готовили взрывы, но отрицали, что планировали взрывать бомбы на борту самолетов.

Это уже второй процесс по данному делу. В сентябре 2008 года обвинению не удалось доказать, что подозреваемые действительно намеревались взорвать самолеты, и дело было отправлено на новое рассмотрение.

О предотвращении серии терактов в девяти самолетах британская полиция объявила 10 августа 2006 года. Поскольку террористы предположительно собирались изготовить бомбы из жидких компонентов непосредственно на борту лайнеров, правила провоза жидкостей на авиатранспорте были существенно ужесточены.